こども園の給食目標
当こども園では、子どもたちが心身ともにすこやかに育つように配慮された保育が行われており、給食もその中で重要な役割を持っています。
- 子どもの健康を増進し、体力の向上をはかる。
- 偏食をなおし、望ましい食嗜好の形成をはかる。
- 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをする、正しい姿勢でよく噛んで食べるなどの望ましい食事態度を養う。
- 手洗い・うがいの習慣をつけ、衛生面を身につける。
- こども園での生活を楽しく豊かにし、明るい人間関係を養う。
- 給食をとおし、家庭や地域における健康・栄養・衛生に対する関心を高める。
こども園給食の特色
- お昼ご飯、3時のおやつには加工品や既製品はなるべく使用せず、手作りの調理を行うよう心がけています
- 旬の野菜や果物を使い、調理を行います
- 献立は、和風献立(日本型献立)で肉・魚・豆腐・芋・海藻を中心に野菜をたっぷり使用した献立です
- 行事食や郷土食をとり入れて、献立に変化をもたせています